广西知识产权网

广西知识产权发展研究院

广西知识产权发展研究院广西知识产权发展研究院

 

广西知识产权发展研究院成立于2013年1月19日,是在广西壮族自治区科技厅和知识产权局的支持下,广西民族大学以法学院为依托成立的集科研、咨询、策划、代理与诉讼等于一体的高水平综合知识产权平台和基地。

广西知识产权发展研究院自成立以来,本着“扎根广西、立足西部、面向全国、辐射东盟”的方针,充分发挥广西作为中国东盟交往中心地带的区位优势、广西民族大学的学科交叉优势,与广西知识产权法学研究会、广西知识产权学会紧密合作,汇集了学术界、实务界、产业界高层次知识产权人才以及有关政府部门的学者型官员共同致力于知识产权事业的推动,研究院现有知识产权专职与兼职研究人员近百人,形成了一个理论与实践并重,学术与事业并重,知识产权与经济发展并重,技术与专利并重,商标与品牌并重、版权与文化产业并重的服务于政府部门和企业学科优势明显、人才结构布局合理的科研与实践团队。

研究院的宗旨是提升知识产权研究品质,推动知识产权事业的发展,以协同创新为契机,与政府部门和企业密切合作,推动知识产权战略的制定和实施,促进企业高效知识产权管理机制的形成,促进企业率先实现产品及其结构转型,促进高新技术产业知识产权生产与发展,推动知识产权专业人才尤其是专利代理人的培养,为广西知识产权事业的发展贡献力量。

2013年1月,广西知识产权局出台的《广西2013-2015知识产权人才培养与培训规划》将“加强知识产权人才队伍建设”作为推进广西地方知识产权战略的重要举措之一。2013年3月,在广西民族大学高度重视下和直接领导下,广西知识产权发展研究院为贯彻此战略举措,由谢尚果教授担任带头人积极申报“广西知识产权培训基地”。2013年6月,由广西科技厅和教育厅命名的省部级研究培训基地——“广西知识产权培训(广西民族大学)基地”落户广西民族大学,是继我校知识产权学科在荣获教育部批准开办知识产权专业之后的又一重大进展。

研究院凭借知识产权学科科研优势和实务水准,积极为企业提供决策咨询服务,包括企业知识产权决策、企业知识产权战略与管理、企业知识产权法律保护、知识产权评估评价、知识产权案件分析、专利商标代理和著作权登记以及知识产权法律维权等。

研究院建立了四个层次的知识产权人才培养体系,2013年9月已经开始迎来首批知识产权专业本科生,同时招收法学硕士、法律硕士,与中央民族大学、重庆大学联合培养博士研究生,与中山大学、重庆大学联合培养博士后。针对本科和硕士生,培养能从事商标代理、专利代理等专门知识产权事务,或者从事专门的知识产权司法审判及其他法律事务,或者从事知识产权管理事务的知识产权专门人才;针对博士生和博士后,培养从事知识产权研究的高层次人才。

研究院科研实力雄厚,积极申报知识产权领域各项研究课题,目前已经承担了30余项国家与地方研究课题,并与国内外知识产权专业研究机构与服务机构建立了密切的科研合作关系。

广西知识产权发展研究院未来将积极加强与政府、产业界的互动合作,广泛拓展国际交流,提升广西知识产权研究与教学水平,推动广西乃至我国知识产权事业的发展。