广西知识产权网

 
当前位置: 首页>>学科建设>>商标与品牌服务部>>正文

广西知识产权发展研究院

商标、品牌、LOGO三者傻傻分不清楚,看完此文章顿悟!
2015-11-29 16:46   审核人:

商标、品牌、LOGO三者存在交集,但侧重点不同,常常会让人摸不清头脑。别担心,一篇文章告诉你,区别三者就是如此简单!含义

商标,是商业主体在其提供的商品或者服务上使用的,能够将其商品或服务与其他市场主体提供的商品或服务区别开来的标志。经商标局核准注册的商标为注册商标,包括商品商标、服务商标和集体商标、证明商标。商标注册人享有商标专用权,受法律保护。

品牌,是指消费者对产品及产品系列的认知程度。包括对企业及其产品、售后服务、文化价值的评价和认知,代表了消费者对企业的整体信任程度。品牌是能够触发受众心理活动的商品标识,换句话说,品牌是标识,但标识不全是品牌。标识只是载体,赋予其上的消费者认知才构成了品牌的价值。

Logo是徽标或者商标的英文说法,是人们在长期生活和实践中形成的一种视觉化信息表达方式,具有一定含义并能够使人理解的视觉图形,具有简洁、明确、一目了然的视觉传递效果。通过形象的Logo可以让消费者记住公司主体和品牌文化,起到对其拥有公司的识别和推广作用。商标 vs LOGO,别把商标不当LOGO ①权利的取得不同

Logo作为美术作品凝结了创作者的智慧,创作完成自动获得著作权而不用登记,商标必须经过商标局的审核才有商标权。Logo的著作权归全体设计者所有,商标的所有权归商标申请人所有,任何单位和个人不得侵犯。

②企业拥有限制的区分

一个企业只能有一个logo(当然仅体现企业形象的logo也可以注册成为商标),但是一个企业却可以申请多个商标,即企业有多少个产品,每一个产品都可以申请商标,加以保护。商标 VS 品牌要法律保护也要知名度 ①商标是品牌的一部分

商标是品牌中的标志和名称部分,但品牌不仅是区分产品的标志,它是一个综合象征。商标是具体的标示名,他只能是品牌的组成部分而不是全部。

②商标属于法律概念,品牌是市场概念

商标是需要到政府部门批准注册的,受法律保护。而品牌是消费者对产品认知程度,品牌的价值由消费者来决定,当消费者不再信任品牌并不再形成购买力时,品牌也就没有任何价值了。企业想要维护品牌价值,还需提前做好商标保护,才能在有关利益受到侵犯时,通过法律手段维护自身的权益。

关闭窗口