广西知识产权网

 
当前位置: 首页>>学科建设>>企业服务部>>正文

广西知识产权发展研究院

知识产权的“友谊小船”怎样才能不翻
2016-04-28 16:47 沈慧  中国经济网—《经济日报》 审核人:

最近,一组“友谊的小船说翻就翻了”的漫画在网上备受追捧。但作者“喃东尼”却有些崩溃:很多公众号用其漫画,不仅不付费,而且不署名也不标明出处。“喃东尼”的遭遇并非孤例。新形势下,知识产权的“友谊小船”怎样才能不翻?如何加强知识产权保护,促进中国知识产权事业发展?

4月19日,在国务院新闻办公室举办的新闻发布会上,国家知识产权局局长申长雨给大家吃了颗“定心丸”。“保护和运用是知识产权工作的两大重点,近年来,我国知识产权保护力度不断加大,且取得了明显成效。目前,法制办、知识产权局等部门正积极推进专利法第四次全面修改,版权局正积极推进著作权法第三次修改。”但他同时表示,知识产权保护效果与社会期待相比,还有一定差距,知识产权维权依然面临着“举证难、周期长、成本高、赔偿低、效果差”等难题。

申长雨说,去年,各有关部门办理专利行政案件3.6万件,同比增长46.4%;全国各级工商、市场监管部门立案查处侵权假冒案件5.1万件,案值7.4亿元;各级法院新收知识产权民事一审案件10.98万件,同比增长13.5%;新收知识产权行政一审案件3510件,审结知识产权刑事一审案件1.08万件。检察机关共批准逮捕涉及侵犯知识产权的犯罪案件2615件4445人,提起公诉4484件8025人。27个省(区、市)建成知识产权行政执法与刑事司法衔接信息共享平台。

日益多元的传播手段,在一定程度上充当了侵犯知识产权的“帮凶”。“现在的自媒体给知识产权保护带来更大挑战,其他发达国家也面临同样的难题。”国家版权局副局长阎晓宏说,现行法律条文下所有者的作品未经许可就传播,即构成侵权,因此强化知识产权保护要研究技术发展带来的新问题,适时修订相关法律,使其更加符合现实社会发展需要。

“不付费使用作品的时代过去了。”针对网络知识产权的提问,阎晓宏回应称,10多年前网络侵权泛滥,最初很多人觉得“简直没办法治理”,然而经过近10年的治理,网络领域侵权盗版现象明显改观。以曾经反映问题最多的网络视频领域为例,如今正版率大大提高。即便是侵权问题比较多的网络音乐领域,去年通过整治,不到两个月就下线侵权盗版音乐作品220余万首。

当前,网络文学仍是一个侵权“重灾区”。“在这方面,版权局会同有关部门加大了治理力度,情况在好转,可眼下网络文学侵权依旧处于高发态势。应该看到,中国的知识产权历程还比较短,由于技术发展迅速,一段时间内我国仍将处于知识产权纠纷高发期。”阎晓宏说。

“知识产权保护是一个复杂的系统工程,知识产权自身涉及专利、商标、版权、植物新品种、商业秘密等领域,其保护的权利内容、权利边界等有各自的特点;保护手段涉及注册登记、审查授权、行政执法、司法裁判、仲裁调解等多个方面,客观上需要构建知识产权大保护的工作格局。”申长雨说,电商领域侵权假冒行为有隐蔽性强、扩张性强、发生快、消失快等特点。下一步,国家知识产权局将重点解决互联网等关键领域关键环节的知识产权保护问题;加强医药、食品、环境等民生领域的知识产权保护,加大海外维权援助力度,并探索一些新的工作模式,通过完善线上线下联动办案机制,进一步提高执法维权效果。

申长雨透露,国家已明确将知识产权“十三五”规划纳入国家“十三五”重点专项规划之中,“十三五”期间,我国知识产权事业发展将重点立足知识产权保护和运用两方面,研究出台一批知识产权重大政策、重大工程、重大项目,努力推动知识产权保护由不断加强向全面从严转变。

关闭窗口