广西知识产权网

 
当前位置: 首页>>学科建设>>企业服务部>>正文

广西知识产权发展研究院

不知道怎么选品牌?来看看主流的品牌命名规则吧!
2016-03-25 08:33   汇桔网 审核人:

名字是信息和人脑之间的第一个接触点。在互联网时代,你能做的第一件重要的营销决策就是给产品起什么名字。 那起名字到底有什么注意事项呢?

首先,品牌名称要简短响亮、朗朗上口、有意义有美感。腾讯QICQ的改名是受到了来自ICQ的东家——AOL的压力,于是改名更简短的QQ。

其次,品牌名契合行业特点谓之传神。行业不同特性也不同,个性也不一样,万科这个品牌就强调了科学,方方面面都按科学办事,实际上万科的房屋质量确实执行业之牛耳。

第三,要从消费者的角度起品牌名,从消费者的角度起名才容易产生共鸣。品牌名称不好,通往消费者的内心就会形成障碍,在竞争不激烈的年代还不所谓,一旦竞争白热化,品牌的区隔作用就发挥力量了。

宏碁(Acer)

被誉为华人第一国际品牌、世界著名的宏基(Acer)电脑1976年创业时的英文名称叫Multitech,经过十年的努力,Multitech在国际市场上小有名气之初,一家美国数据机厂商通过律师通知宏基,指控宏基侵犯该公司的商标权,必须立即停止使用Multitech作为公司及品牌名称。

商标权的问题如果不能解决,宏基的自有品牌Multitech在欧美许多国家恐将寸步难行。因此,当宏基加速国际化脚步时,就不得不考虑更换品牌。

前后历时七、八个月,终于决定选用Acer这个名字。

宏基选择Acer作为新的公司名称与品牌名称,出于以下几方面的考虑;

1、 Acer源于拉丁文,代表鲜明的、活泼的、敏锐的、有洞察力的,这些意义和宏基所从事的高科行业的特性相吻合。

2、 Acer在英文中,源于词根Ace(王牌),有优秀、杰出的含义。

3、 许多文件列举理事长商或品牌名称时,习惯按英文字母顺序排列,Acer第一个字母是A,第二个字母是C,取名Acer有助宏基在报章媒体的资料中排行在前,增加消费者对Acerr的印象。

4、 Acer只有两个音节,四个英文字母,易读易记,比起宏基原英文名称Mutitech,显得更有价值感,也更有际品位。

宏基为了更改品牌名和设计新商标共花费近一百万美元。应该说宏基没有在法律诉讼上过多纠缠而毅然决定摒弃平庸的品牌名Multitech,改用更具鲜明个性的品牌名Acer,是一项明智之举。如今,Acer的品牌价值超过一亿八千万美元。

柯达Kodak

Kodak这个名字早在1888年9月4日进行了注册。后来伊斯曼提及他是如何创造出这个名字的:“我选择这个名称,是因为我深明一件商品的冠名,应当精短、有力,至少不能使人误读、误拼,以免在一定程度上影响品牌形象。而且,为了不触犯商标法,在任何语言中它都不应有什么含义。K是我最喜欢的字母,它给人的感觉是有力又深刻,因此,品牌名的首字母我选择了k。后来,我在K的后面作了大量的字母组合,最后决定仅以K开头,而且以K结尾。于是,就有了Kodak这个响亮的名字。”

索尼(SONY)

1946年创业之初,索尼有一个不太吸引人名称“东京通信工业”,创办人盛田绍夫与井深大有感于RCA与AT&T这样的名字简短有力,决定将公司名改成四、五个英文字母拼成的名字。这名字既要当成公司名称又要为产品品牌名,所以一定要令人印象深刻。经过长期研究,盛田与井党深觉得拉丁文SONUS(表示声音之意)还不错,与公司产品性质相符合,他们将它英语化,改为Sonny,其中也有可爱之意。但是日文发音的Sonny意思是“赔钱”,为了要适合日本文化,把经第二个“n”去掉,SONY的大名终于诞生。

可口可乐(Coca_Cola)

“可口可乐”的英文名字是由彭伯顿当时的助手及合伙人会计员罗宾逊命名的。他自己是一个古典书法家,他认为"两个大写C字会很好看",因此用了"Coca-Cola","coca"是可可树叶子提练的香料,"cola"是可可果中取出的成份。“可口可乐”的商标百多年来一直未有改变。

“可口可乐”的中文名称,一直以来被认为世上翻译得最好的名字,既"可口"亦"可乐",不但保持英文的音,还比英文更有意思。

淘宝网

淘宝网(www.taobao.com),这是一个经典的品牌名字,也是一个经典的域名。

我们知道,中国第一个C2C网站并不是淘宝,而是邵亦波等人仿造美国eBay而创建的易趣网。易趣网的早期非常成功,几乎是垄断了中国的C2C市场。但好景不长,淘宝的出现,让易趣改天换地,最终落到被eBay收购,并改名为eBay易趣。

易趣的失败,有一个非常重要的原因,就是它的中文名字和英文域名都有重大缺陷。易趣,可以表述为“交易的乐趣”,似乎还是不错的,但名字的穿透力不够;它的域名(eachnet)更是和其中文的拼音相去甚远。

标识与品牌如何相辅相成

1传神

符合行业精神和产品服务的特性就是传神,标志通过视觉很好地传达产品服务的特性,就会形成过目不忘的效果。新浪和百度的LOGO就很传神,新浪用人的眼睛来诠释门户网站的注意力经济,百度用脚来抽象“众里寻它千百度”的搜索。

\

2美观

人人爱美,美的东西很容易潜入人心,广受欢迎。比如凤凰卫视的双凤太极LOGO在华语电视媒体中是顶级的,既美观又传神,形成一种图腾。华为的花瓣形LOGO,很美观,相比之下,他的对手中兴通讯的旧LOGO就差很多,既不美观也不传神。新的嘛……虽说被指责抄袭滴滴和Uber,不过也总算上了一个档次!

\

3简洁

人类喜欢简洁,不喜欢复杂,简洁的标识一看就懂,就容易被记住,复杂的标识一般人看不懂,也懒的看懂,自然也记不住,记不住就意味着更高的广告成本,更低的竞争力,最终品牌会被边缘化。近年来海内外的标识设计都有简洁化的趋势。

\

4独特

独特的视觉好区分容易被人记住,而缺乏特色的模仿的相似的山寨的标识就容易混淆,而且不讨人喜欢。比亚迪和起亚汽车的LOGO太像了,难怪起亚起诉比亚迪抄袭,奇瑞的开瑞与福特标识也太像了。

\

5人像标识

图案是人像,在所有的标识中,人像标识是最容易让人记住的,因为人最熟悉最需要的还是人,尤其是美女帅哥图像,就更让人难忘了。用人像做标识的也不少,但做出名的品牌不多:比如肯德基、星巴克、真功夫、王致和、老干妈等。其中,老干妈陶华碧是一个中国人都熟悉的贤妻良母形象,她没有用自己的名字陶华碧做品牌,而是用老干妈这个称呼做品牌名字,这是品牌的高明之处。

\

2016伊始,联瑞与联瑞云智以融合发展的姿态发布全新标志,展现出更简洁,更年轻,更互联网化的全新形象!联瑞的新标志由联瑞集团原LOGO与联瑞云智原LOGO元素结合而诞生,融入了互联网元素成为其最大的特色。它保留了原来图形中体现保护概念的盾牌,并以“IP”为核心创作点,并将字母进行融合处理。流动线条组成IP,代表着知识产权拥抱互联网的重要寓意,进一步凸显平台互联网属性。

\

一直以来,联瑞集团在建设知商生态圈、打造核心竞争力和定价权为王的知商新经济,帮助中小微企业摆脱价格战的泥潭、掌握自己的命运方面付出了不懈的努力。

关闭窗口