广西知识产权网

 
当前位置: 首页>>学科建设>>重点学科>>正文

广西知识产权发展研究院

广西民族大学知识产权学科
2014-07-10 12:06   审核人:

 

广西民族大学知识产权专业是广西唯一一个经教育部批准开设的知识产权本科专业。为了适应知识经济发展需要,2003年广西民族大学在法学专业下设置知识产权法学本科专业方向,这是广西最早的知识产权本科专业方向。2011年广西民族大学成为广西第一个具有知识产权本科专业的高校,目前也是广西唯一的招收知识产权本科专业的高校。经过长期以来的学科建设,广西民族大学法学院知识产权学科软硬件环境均获得大力提升,建设了专利文献检索实验室、商标注册查询室、版权登记室、知识产权会谈实验室、知识产权案例讨论实验室、知识产权审判实验室等知识产权专业专用设施,2013年成为广西民族大学校级重点学科,并将于2013年9月迎来首批50名知识产权本科专业学生。法学院知识产权学科带头人齐爱民教授,为我国首批国家知识产权专家。学科教师队伍爱岗敬业、梯队结构合理,共有专任教师18人,其中博导2人,教授5人,副教授8人,具有博士学位的9人。
本专业重视人才培养,加强学科建设,制定了高标准的知识产权专业培养计划,旨在培养掌握知识产权专业基本理论和基础知识,具备运用知识产权知识和技巧解决知识产权问题的能力,有较高人文素养的,能在审判机关、检察机关、行政机关、立法机关、仲裁机构、法律服务机构以及企事业单位和社会团体从事法律工作的应用型法律人才。为了适应新时期知识产权专业教学需要,法学院知识产权学科组织了全国知识产权法学专家编写了“21世纪知识产权专业规划教材”,该丛书为国内首批系统化的知识产权专业通用教材,由谢尚果教授担任编委会主任,齐爱民教授担任总主编。

关闭窗口