广西知识产权网

 
当前位置: 首页>>新闻动态>>协同创新>>正文

广西知识产权发展研究院

文化产业新发展理念中的坚守
2016-06-05 16:03   华声在线 审核人:

在创新思想引领时代潮流的当下,湖南文化产业之所以能取得令人侧目的成绩,在于践行新发展理念中始终坚守住了几个关键点。

“文化产品首先是精神产品,必须讲导向、抓导向,要坚持把社会效益摆在首位”。坚持以社会效益为第一位,是原则,是立场,更是方向。再叫卖的文化产品,再能娱乐人的文化产品,如果不能有益于身心发展,都只能成为精神毒品,给社会发展带来负面影响。湖南文化产业之所以取得业界瞩目、群众点赞的湖南文化现象,正是坚持了社会效益第一的正确导向。

改革是文化产业“开疆拓土”的利器。张文雄称赞,永熙动漫是供给侧结构性改革先行先试的样板。正是这样一家先行先试的样板,创造了一批优秀精良的动漫产品,得到市场和观众的认可,一定程度上实现了企业产品供给和消费需求的有效匹配。湖南文化产业寻求进一步发展空间,其突破口就在于坚持承接供给侧结构性改革,依托创新、创意不断满足消费者需求。

满足消费者需求的同时,还要带给受众正能量。湖南文化产业满满的正能量,就在其承担起了弘扬主旋律的使命感和责任感。张文雄说,对于影视作品而言,其主旋律要叫响,市场观众要叫好,票房要叫座。延伸到整个湖南文化产业发展而言,弘扬主旋律,便是坚持了三个“有”,即有鲜明而坚定的政治立场,有广大受众的拥护,有强大的生产力。三者有机融合于文化产业发展,在潜移默化中弘扬主旋律,产生了春风化雨润无声效果,正如我们的出版湘军、网络湘军、动漫湘军……

面向群众,春暖花开。漫长文明史中,湖湘人民创造了底蕴深厚、博大精深、特色鲜明的湖湘文明,是湖南文化产业发展、创新向前向上的深厚滋养。而一直以来,湖南文化产业发展也是坚持了人民群众需求为产业发展中心,扎根深厚土壤,生产了很多“湘味”浓郁、“湘风”浓厚的文化产品,湘绣、湘瓷、花鼓戏,这些享誉海内外的文化产业品牌便是很好的佐证。

正是今年风景美,千红万紫报春光。在新发展理念这根“指挥棒”的有力作用下,我省文化产业坚持初心,恪守使命,定以更加曼妙的风景回馈予以深切期盼的你、我、他。

关闭窗口