广西知识产权网

 
当前位置: 首页>>新闻动态>>协同创新>>正文

广西知识产权发展研究院

屈金星讲解文化创意“金点子”
2016-05-07 09:04   沈阳日报 审核人:

 

昨日,由沈阳日报主办的《如何开发文化“金矿”——推进沈阳文化创意发展报告会》在市图书馆举行—— 

 

屈金星

  屈原后裔,北京资深媒体人,中国矿业大学采矿系本科毕业,北京大学文化产业研究院研究生毕业;著名文化策划人、诗人、辞赋家、中华新辞赋运动发起人之一;中国产业报协会新闻中心总策划、中华文化财富联盟执行主席、中央电视台书画频道特约观察员、中国诗歌春晚总策划人;曾被评为中华辞赋界十大新闻人物。

  5月6日下午,屈原后裔、著名诗人、中国文化产业研究专家屈金星专程从北京来到沈阳,在市图书馆举行《如何开发文化“金矿”——推进沈阳文化创意发展报告会》,纵论文化创意产业和旅游产业发展。本次活动由沈阳日报报业集团主办,来自沈阳日报的全体采编人员,各区县(市)宣传部相关人员,以及文化、演出、传媒、旅游各界人士一起聆听了屈金星的报告会。

  活动现场,“东北女婿”屈金星讲述了他对东北文化的深厚感情和认识,他介绍说,自己近期正在沈阳采风,之后将率领团队为沈阳市创作城市抒情史诗《沈阳颂》,以诗歌来歌颂沈阳这座历史文化名城。

  在此次报告会上,屈金星通过充满激情的演讲、鲜活的事例呈现、不拘一格的互动形式发表了自己对如何开采文化“金矿”的看法。

  屈金星带来了诸如“文化即财富,创意即资本”“让有文化者有财富,有财富者有文化,做文化和财富的双重贵族”“品牌就是生命,联盟就是力量”等诸多新理念,并详细阐述沈阳文化“金矿”储量大、潜力大、品位高等特点,以及沈阳文化金矿期待开发等内容,同时又对沈阳文化创意产业以及旅游业的发展进行把脉,提出了多项建设性意见。现场采编人员和观众被他精彩又极具渗透性的话语所感染,掌声不断响起。不少采编人员表示,听了报告会之后,感觉确实受益匪浅。

关闭窗口