广西知识产权网

 
当前位置: 首页>>新闻动态>>协同创新>>正文

广西知识产权发展研究院

多元文化创意造就强劲旅游吸引力
2016-03-31 15:49   合肥日报 审核人:

3月27日上午,崔岗艺术村“拾春堂”工作室里人头攒动,20多名省内外艺术家共聚一堂,一同观摩“人行明镜中”陆学东国画作品展,千余名群众近距离感触皖籍军旅画家现场作画的魅力。崔岗艺术村画展、崔岗市集等活动相继上演。

近年来,庐阳区抢抓文化旅游融合发展机遇,紧紧依托国家4a级景区和合肥“最美后花园”等资源优势,打造安徽首个“文化创意村”——崔岗村。截至目前,已有53位省内外艺术家签约入驻崔岗艺术村,并先后成功举办开村仪式及“生生不息”艺术展、手机摄影展、老电影放映、“诗意的权利”等艺术活动,累计吸引游客约25万人次前来参观。崔岗艺术村已成为合肥生态文化旅游的又一新地标。

崔岗艺术村板块的打造,只是该区擦亮“文旅相融,城乡共生”文化旅游品牌的一个缩影。据了解,庐阳区还成功打造了东瞿湿地休闲板块、桃蹊水果农场板块、三国遗址公园板块,逐步探索出一条产业转型与乡村旅游融合发展的特色之路,初步形成了四大旅游板块基地。乡村生态旅游的蓬勃发展,市民享休闲、农民获收入、产业得盘活,一举多赢,各方受益。

借“文化之风”促产业突破。下一步,庐阳区将围绕打造皖中地区最佳乡村旅游目的地这一目标,以三十岗乡特有的三国遗址公园、鸡鸣三县、李牌坊等深厚文化资源为依托,紧紧抓住长三角世界级城市群副中心发展机遇,全面推进崔岗艺术家村建设,加快推动音乐小镇、国际画家村和影视基地落户三十岗乡。依托该乡较高的森林覆盖率和特有的丘陵生态资源,做好绿文章,引导风景植物园、徽一庄森林公园、九溪生态观光园等园区高品质规划,促使其发展成为乡村生态旅游精品园区。此外,该区还将大力整合淮河微缩景观模型项目、合肥市青少年素质教育基地、三国遗址公园、桃蹊水果农场等独特的生态、人文资源,打造面向合肥辐射全省的青少年研学基地,打造更多独具庐阳特色的旅游文化品牌。

关闭窗口