广西知识产权网

 
当前位置: 首页>>新闻动态>>协同创新>>正文

广西知识产权发展研究院

中国最受关注的文化创意产业园区
2016-01-16 14:31   新浪网 审核人:

你知道目前中国最受关注的文化创意产业园区是哪里的么?想知道的就跟我们来看看中国最受关注的文化创意产业园区在哪儿吧。

北京798艺术区

798艺术区位于朝阳区酒仙桥地区七星集团所属718大院内,核心区域占地面积近30万平方米。七星集团是由原属电子部的700、706、707、718、797、798厂整合而成,是我国重点电子基础材料生产单位和半导体装备研发生产单位,其前身718联合厂,筹建于1952年,是“一五”期间由前民主德国援建的重点工程项目。

上海M50创意园

M50莫干山路创意园位于普陀区苏州河南岸-莫干山路50号,由原上海春明粗纺厂,2011年7月更名为上海M50文化创意产业发展有限公司管理,占地面积约36亩。从2000年起,在上海市经济信息化委和纺织控股集团公司的支持下,企业通过都市型工业园区的建设和业态调整,逐步将M50创意园区定位为以视觉艺术和创意设计为主体的艺术家工作室、文化艺术机构和设计企业。

成都蓝顶艺术区

蓝顶三个阶段:第一阶段发端于2003年8月,周春芽等知名艺术家把工作室建在成都市武侯区簇桥乡机场路的闲置厂房里,成立了蓝顶艺术中心。第二阶段是品牌成型期,即“新蓝顶”时期,以2009年1月举办“蓝顶艺术家工作室入住暨蓝顶美术馆开幕”仪式为标志,宣告位于成都市锦江区三圣街道“荷塘月色”的新蓝顶揭幕,周春芽等14位艺术家入驻。第三个阶段,2009年成都市双流县政府联手艺术区打造蓝顶当代艺术基地,建设规划总面积1500亩,即集当代艺术、创意产业、时尚风潮、当代生活于一体的双流蓝顶艺术新村。

深圳华侨城

当众多央企选择石油石化、钢铁、电力、机械设备制造业务时,深圳华侨城集团却默默地选择了以文化为核心的旅游业。经过26年的发展,当年让人困惑的“只种小草不建大楼”的华侨城如今成为进入世界旅游集团八强的唯一亚洲企业,并构筑起了一个从文化旅游、文化节庆、文化演艺、文化科技、文化艺术,到文化主题酒店、文化相关产品制造的全产业阵营。

上海红坊

改建于上钢十厂原轧钢厂厂房,利用老工业建筑的钢筋铁骨,将厂房的高大空间、框架结构等特点与现代建筑艺术相结合。现在的红坊既传承了老建筑与生俱来的历史肌理,保护其原生态感,又作了通风、安全的细节处理,使新旧空间互相结合、流动、自然过渡,打造成为一个综合文化中心,以上海城市雕塑艺术中心为主体,并有多功能会议区、大型活动及艺术展览场馆、多功能创意场地等灵活的空间应用。

关闭窗口