广西知识产权网

 
当前位置: 首页>>新闻动态>>协同创新>>正文

广西知识产权发展研究院

广西知识产权发展研究院九大部门简介
2014-12-21 15:14   审核人:

广西知识产权发展研究院宣传策划部:

    宣传策划部承担着提升研究院的知名度、美誉度的重要职责,围绕研究院的文化品牌和大型活动的策划,做好宣传工作,旨在传播知识产权文化,构建尊重知识,崇尚创新的文化氛围,健全知识产权文化传播体系。部门依据研究院整体运营战略,负责研究院各活动方案的提案、策划、执行和效果评估,跟踪和反馈方案的推广执行情况;负责研究院的形象宣传、形象推广、形象监控,协助研究院各部门进行形象体系的规划与建设,制定准确、目标清晰的服务品质形象战略。宣传策划部主要通过网站,微博,微信等媒体渠道的管理和运行,及时有效的宣传研究院的知识产权学科建设、人才培养、人才培训、协同创新合作、学术交流等各项品牌活动,使研究院在校内、校外、社会公众媒体中营造良好的舆论环境,树立良好的公众形象,提升研究院的品牌内涵。

 

广西知识产权发展研究院企业服务部:

    企业服务部作为广西知识产权发展研究院的对外联系与市场开拓中心 ,主要立足于研究院的对外发展规划,制定部门的建设和管理制度,执行研究院的对外企业发展战略计划,联合研究院其他部门开拓对外业务。负责为研究院拓展市场资源,寻找战略合作伙伴,包括与政府、企业、高校等建立良好的合作关系,打造示范性校企合作基地。部门工作是负责收集相关的政策信息,协助相关政府部门的专利、宣传等工作,与企业知识产权战略的实施和企业专利商标版权的代理等服务,构建综合性的服务平台。本部门致力于研究院的市场开拓与服务水平的提升,力求为研究院打造一个专业化、标准化的服务体系。

 

广西知识产权发展研究院专利研发部:

    专利研发部以建设广西一流专利代理服务机构为目标,打造广西区域性专利服务品牌,以扩大、细化专利服务业务,提升专利服务的质量为部门服务准则。专利研发部正向专利分析的方向进行拓展。主要负责校内,其他高校以及企业的专利市场开发,承担政府的专利倍增任务,扩大与校际以及企业之间的对口业务联系。业务内容上负责专利文书的撰写、专利申请、减缓、资助、专利代理等工作。同时,研发部部门专利的创造、管理、保护和运用有清晰、明确的工作布局,在专利从申请流程到后续管理有专门的团队负责分工管理,同时专门设置了专利文献检索从宏观到微观的分析和业务管理、咨询小组,形成分工明确,层级细致的业务操作体系,打造专利从撰写、保护到专利管理业务咨询,设计于一体的服务。

 

广西知识产权发展研究院政府项目部 :

    政府项目部以推动协同创新,实现产教融合为目标,通过项目研究将理论与实践有效结合,促进广西乃至全国知识产权事业的发展,力争成为国家知识产权事业发展的重要智囊。本部门主要负责广西知识产权发展研究院的政府项目以及各级科学研究项目的相关项目合作事宜,包括项目合作申报书和总结报告的撰写、项目合同的填报以及项目执行进度和评审进度的跟进等。本部门现设定了三个层级的管理运作构架,分工明确,运作有序。严把文书写作关口,牢记高效办公,合作共赢的工作理念,充分发挥部门现有资源优势和潜力,致力于各项目的顺利开展,积极围绕研究院的发展宗旨,为知识产权事业的发展贡献力量。

 

广西知识产权发展研究院知识产权诉讼部:

    知识产权诉讼部作为广西知识产权发展研究院的法律实务部门,依据研究院的整体运营策略,致力于对内提供各部门对外法律文件的拟定和审核服务,对外提供法律咨询和诉讼服务。具体服务业务是通过本法律服务中心平台提供知识产权案件,民商事案件和各类非诉讼案件的咨询、法律顾问、案件代理、诉讼等服务。本部门由我国著名知识产权专家齐爱民教授担任首席律师,带领一批知识产权的专业人士组成部门团队,以着力打造专业化、品牌化、国际化的诉讼服务部门为导向,服务客户为目标,形成了一支年轻化、专业化、现代化的服务团队。

 

广西知识发展研究院培训与人力资源部:

    培训与人力资源部是研究院重要的枢纽和窗口,是一个统筹管理的综合部门,担负着参谋、协调服务和督促检查等重要职能。主要负责(一)研究院的日常行政管理事务,履行上传下达的工作交接等。(二)承办各类大型会议和培训班等活动:包括知识产权实务培训、知识产权师资培训、科技创新与知识产权专题培训等,以及活动的策划统筹、会务工作等。(三)负责研究院人力资源管理运营:组建研究院运营管理机制;建立、完善各项管理制度;选拔、配置、开发、考核和培养研究院所需的各类人才,激发团队实际潜能,对研究院持续长久发展负责。

 

广西知识发展研究院商标与品牌服务部:

    商标与品牌部以“打造一流品牌,提供优质服务”为部门工作理念,根据研究院总体战略,对研究院,外部企业的商标与品牌资源进行规划,按照公司总体战略提炼、整合企业商标品牌资源,提升品牌价值。以“真诚、高效、专业”为部门准则,提供商标品牌运营、策划、咨询和设计商标、品牌战略方案等服务。具体包括:负责组织研究院品牌打造、推广、宣传与维护,为企业提供品牌包装与品牌定位管理,进行差异性品牌传播,负责沟通与外部媒体的沟通工作,为客户提供包括代理国内商标查询及商标注册申请,代理商标异议、驳回复审、争议等案件,代理商标续展、转让、变更及商标使用许可合同备案,代理著名商标、驰名商标认定申请等服务;承接文字、图形商标的微观设、战略构架业务,提供品牌战略咨询、策划、管理、维护等服务,以适应客户需求,为客户提供全方位多种方式的高效、优质商标服务。

 

广西知识产权发展研究院文化创意部:

    文化创意部门是研究院知识产权文化产品的实践部门又简称大民文创部,大民文创以一文化一产品为宗旨,部门存在理念是文化,改变,创新。文创部主要通过知识产权的开发和运用,实现创意和文化产品的转换,设计,生产出高附加值产品,并通过多元化的媒体渠道进行宣传和营销,形成具有创造财富和就业潜力的产业,带动研究院的创意产能的提升。我们团队的目标是打造一支产教结合的文化创意团队,把知识产权转化为文化产品,开发文化创意产品,扩大研究院文化创意方面的影响。扩大团队的服务范围,真正做到全方面全对象的文化创意服务。让我们文化创意走进法律保护的范围内。最终打造一支年轻化、创新化、现代化的文化创意服务团队,针对校内、校外、社会打造文化创意全方面服务的团队。

 

广西知识产权发展研究院项目管理部:

    项目管理部是广西知识产权发展研究院各类财务工作的管理、核算、监督指导部门,根据研究院发展规划编制和下达研究院财务预算,并对预算的实施情况进行管理 。联系各大部门负责研究院与各学院、高校、企业的合作项目的财务管理。统筹各类知识产权培训工作、校企合作项目、政府项目等的财务预算控制、会计核算和会计监督工作。制定详细完善可行的项目管理规划,及时关注校企研各类项目申报信息,与校科研处衔接做好项目的申报、登记、备案工作。依据研究院的收支状况适时调整对资金的管理,及时、正确地反映研究院经营活动的全过程。加强财务管理,健全管理措施,保证各类财产的安全及合理使用。熟悉国家的各项政策和制度,在法律和政策许可的范围内,争取研究院最大的效益。


关闭窗口