广西知识产权网

 
当前位置: 首页>>新闻动态>>要闻>>正文

广西知识产权发展研究院

2015全球亿元专利案件速览
2015-11-29 17:13   知了网、 IPRdaily 审核人:

以下,是一些亿元专利案件的情况,例如:总额达15亿美元,由CMU提起控诉被告侵犯两项序列检测专利,被视为美国历史上最大的损害赔偿案件之一。


 


 

2.34亿美元,威斯康星大学 VS 苹果


 

苹果公司输专利官司被判赔2.34亿美元


 

美国一家联邦法院的陪审团10月16日裁决,苹果公司因侵犯专利权,而要赔偿威斯康星大学麦迪逊分校下属的校友研究基金会超过2.34亿美元。美国威斯康星州西区联邦法院本月5日开庭审理这桩诉讼,法庭陪审团14日裁定,校友研究基金会所持的预测电路专利有效,苹果公司未经许可使用这项专利。


 

5.48亿美元,苹果 VS 三星


 

联邦巡回法院驳回了三星提出的地区法院巡回法庭审理的要求


 

美国联邦巡回上诉法院拒绝以地区法院巡回法庭的形式审理三星电子的案件,至此三星想要推翻判其5.48亿美元侵权赔偿的裁决的尝试再次失败了。


 

尽管三星电子得到了来自科技行业许多公司的支持,如谷歌、脸谱、惠普和戴尔,然而联邦巡回法院仍立场坚定,维持了其今年早些时候判三星侵犯了苹果三项外观设计专利的裁决。


 

联邦巡回法院在8月13日拒绝了三星的要求。


 

争议的核心是苹果拥有的三项外观设计专利。


 

这三项专利中的两项涉及智能手机的外观形状,即弯角和直边,而第三项专利涉及iPhone的“图形用户界面”。


 

2012年,美国加利福尼亚北部地区法院判决三星侵犯了上述外观设计专利。


 

上述裁决构成了针对三星的处以9.3亿美元罚款的侵权裁决一部分内容。所诉侵权裁决还认为三星进行了商业外观的淡化。


 

但是在2015年5月,三星针对这一裁决提起上述,由三位法官组成的联邦巡回法院撤消了该裁决中与商业外观淡化有关的3.82亿美元的罚款,并且要求地区法院对此重新审理。


 

联邦巡回法院维持了与三项外观设计专利有关的损害赔偿的判决,即三星的总罚款额仍然为5.48亿美元。


 

三星在今年6月要求进行地区法院巡回法庭审理,并且称所涉专利应被宣布无效,因为受保护的外观设计专利中的某些专利是功能性的。


 

在这5.48亿美元的罚款中,有3.99亿美元是被判侵权的专利所涉产品产生的利润。


 

法院引述了《美国法典》第289条的规定,认为三星应该基于侵权所获总利润进行损害赔偿。


 

根据第289条规定,侵权者应对任何生产制造的侵犯他人外观设计专利的产品的销售所得的总利润负责。


 

15亿美元,卡内基梅隆大学 VS 美满电子科技集团


 

联邦巡回法院聆听所谓15亿美元的专利上诉纠纷的口头辩论


 

美国联邦上诉巡回法庭4月7日聆听索赔额10位数的蓄意专利侵权诉讼——卡内基梅隆大学(Carnegie Mellon University)诉美满电子科技集团(Marvell Technology Group)的口头辩论。


 

总额达15亿美元,由CMU提起控诉被告侵犯两项序列检测专利,这被视为美国历史上最大的损害赔偿案件之一。


 

诉讼的重要性在于它强调了目前对待高额专利赔偿的态度,同时也提起了一个问题即在美国境外生产、销售的产品是否可以用于确定美国的专利侵权赔偿。


 

具体来说,口头辩论主要集中于美满科技2014年5月14日提起的反对美国宾夕法尼亚地区法院2014年5月7日作出裁决的上诉通知,地区法院作出的裁定有利于CMU的“故意侵权”的诉状,法院裁定被告支付总额达15.35亿美元的赔偿及美满科技每出售一台MNP型号芯片需支付0.5美元专利使用费,直到该专利失效。


 

美满科技代表律师,Quinn EmanuelUrquhart & Sullivan律师事务所的凯瑟琳.沙利文(KathleenM Sullivan)表示半导体制造商试图“要求撤销原判决,因为CMU声称的专利是无效的并且美满科技并没有侵权”。


 

此外,沙利文还敦促法院“因为每个芯片50美分许可费的合理性问题将案件发回重审”。


 

她补充说道:“我们认为,将国外销售额纳入进来背了长久以来的判例法,因为美国专利赔偿不应该包括国外销售。”


 

5.32亿美元,Smartflas VS 苹果


 

苹果因iTunes侵权被勒令支付超过5亿美元


 

美国德克萨斯州地方法院陪审团裁定总部位于加州库比蒂诺(Cupertino)的苹果公司给专利授权公司Smartflash支付5亿美元的专利侵权损害赔偿费。


 

法院2月24日作出裁决,联邦陪审团称苹果公司的iTunes软件侵犯了专利授权公司的三项专利。


 

陪审团认为原告已经证明了被告的侵权是“故意的”,裁定苹果公司赔偿5.32亿美元。


 

此外,他们还表示苹果公司没有任何“有效且令人信服的证据”证明原告的申诉是无效的。


 

数亿万美元,Skyhook VS 谷歌


 

Skyhook诉谷歌专利案即将开庭


 

3月9号(下周一)预计在美国波士顿地方法院开庭审理的案件将最终解决互联网巨头谷歌公司和小型科技公司Skyhook无线公司之间差不多存在了5年的纠纷。


 

Skyhook称谷歌非法利用其利用Wi-Fi信号计算出数以百万的智能手机和平板电脑的位置的技术。


 

此规模的专利案,如果胜诉的话,可以给原告带来数亿万美元的损害赔偿。


 

波士顿普罗斯考尔.罗斯律师事务所(ProskauerRose LLP)的专利律师史蒂芬.鲍尔(StevenBauer)说道:“这是一个鼓励全世界都去付诸诉讼的案件,因为每个人都希望能中奖。”


 

位于波士顿的Skyhook公司,率先推出的Wi-Fi定位技术,已经拥有超过100项美国专利和国外专利。现有许多大公司采用其系统,包括索尼公司和美国线上公司的MapQuest服务功能。


 

数亿万美元,Smartflash VS 三星


 

Smartflash指控三星专利侵权的诉讼因专利审查而搁置


 

美国的一个上诉法院表示,直到美国专利商标局(USPTO)有机会审查Smartflash专利的有效性时,此案才能继续进行。


 

三星已经赢得了针对专利持有方Smartflash的一场重要胜利,这可能最终为公司节省数百万美元。


 

美国联邦巡回上诉法院于上周四表示, Smartflash指控三星专利侵权的诉讼应暂时搁置,直至美国专利商标局(USPTO)对涉案知识产权进行审查为止。直到美国专利商标局确定了该诉讼中的专利是否真的是有效和可执行的,该案件才能进行审理。


 

这项裁决将意味着,三星可能不需要与Smartflash在法庭上对抗,并且可能回避掉如果与专利持有公司(Smartflash)的案件败诉需要支付的数亿万美元的罚款。


 

1.8亿,搜狗 VS 百度


 

搜狗再诉百度输入法索赔1.8亿


 

近日搜狗分别向北京知识产权法院、上海知识产权法院及上海市高级人民法院再提起9项专利侵权诉讼请求,指控百度输入法侵犯其享有的专利权,并提出1.8亿元的赔偿请求。


 

搜狗表示,本次诉讼所涉专利除了属于输入法核心技术的互联网词库、智能组词等技术外,还包括了颜文字/图形输入、图片/表情输入、网址补全与导航等周边及个性化功能。其中针对一项授权公告号为CN 1920754 B的专利,搜狗提起1亿元索赔。搜狗称,该项专利为一种向应用程序输入艺术字/图形的方法及系统,搜狗率先将这一技术应用到了输入法中,使用户能够在输入法中使用颜文字等由多个字符拼装得到的表情符号。


 

注:本文由知了网整理,参考资料如下:

1)苹果公司输专利官司被判赔2.34亿美元,新华每日电讯,2015年10月18日

2)联邦巡回法院驳回了三星提出的地区法院巡回法庭审理的要求(编译自worldipreview.com),中国保护知识产权网,2015年8月20日

3)联邦巡回法院聆听所谓15亿美元的专利上诉纠纷的口头辩论(编译自intellectualpropertymagazine.com),中国保护知识产权网,2015年4月22日

4)苹果因iTunes侵权被勒令支付超过5亿美元(编译自intellectualpropertymagazine.com),中国保护知识产权网,2015年3月18日

5)Skyhook诉谷歌专利案即将开庭(编译自bostonglobe.com),中国保护知识产权网,2015年3月3日

6)Smartflash指控三星专利侵权的诉讼因专利审查而搁置(编译自cnet.com),,中国保护知识产权网,2015年8月4日

7)范晓,搜狗再诉百度输入法索赔1.8亿,北京日报,2015年11月24日


 


 

关闭窗口