广西知识产权网

 
当前位置: 首页>>新闻动态>>研究院新闻>>正文

广西知识产权发展研究院

齐爱民教授接受《每日经济新闻》报采访:区块链的时代才刚刚开始
2018-06-04 14:43 数据人记者吴佳莹/杨煜  审核人:

近期,有关区块链技术应用与发展的会议应接不暇,引发全民关注,区块链产业投资热潮滚滚而来,在资本市场沸腾之时,多数人还存在疑问:区块链投资状况如何?产生投资现状的原因为何?产生投资发展局面如何?针对以上问题,每日经济新闻报记者对齐爱民教授进行了专题采访。

《每日经济新闻》记者:当前A股公司将目光延伸至区块链领域进行投资,但是因为区块链的发展存在不确定性,一些上市公司的投资处于亏损状态。就此,您认为,这些上市公司依旧热衷于投资区块链领域的原因为何?

齐爱民教授:投资区块链可以提高资金、运作透明度和运行过程不可篡改,这对许多产业链的优化具有极大的吸引力,资本的聚集也表明很多公司对区块链相关产业具有乐观的期待。2018年区块链3.0的到来,互联网四大巨头BATJ进军区块链,区块链的应用场景大大增强,从观念意识上也逐渐被越来越多的人所接受。区块链技术将会带动社会资金与虚拟货币的交易,同时构建去中心化的诚信体系,区块链的时代才刚刚开始。

《每日经济新闻》记者:那您认为目前区块链领域是否有出现投资火热的局面?

齐爱民教授:区块链有很强大的发展前景,作为一种新兴的颠覆型技术,会逐渐改变现在的市场格局。但新生的事物一开始不会是成熟稳定的,区块链也是一样,因此,先进场的人必然面临机遇和挑战。经历投机浪潮的洗涤,留下的必然是享有核心专利技术、有落地的应用场景的区块链项目。据调查,截止到今年3月,我国注册的区块链公司共有456家,但近90%的资金交易用于A轮或更早的阶段,由此可见,区块链产业仍处于起步阶段。区块链的发展需要摸索,需要付出一定的代价,但这种代价只要是在其能承受的范围内,他们就不会降低对区块链的投资热情。

关闭窗口