广西知识产权网

 
当前位置: 首页>>新闻动态>>研究院新闻>>正文

广西知识产权发展研究院

齐爱民教授出席CMCA国际区块链创新应用联盟筹备大会被推选为副理事长
2018-05-20 17:26 黎欢娴  审核人:

2018年5月18日,中国移动通信联合会国际区块链创新应用联盟筹备大会在北京邮电大学召开,国务院国有重点大型企业原监事会主席谢钟毓、中国证监会北京监管局原副局长姚万、中国人民银行研究局原副局长李德义、中国移动通信联合会执行会长倪健中、北京邮电大学国家大学科技园主任邓相军、国家信息中心中经网管理中心副主任朱幼平等出席筹备大会,大会由国际区块链创新应用联盟秘书长陈晓华主持。中国国家智库首席专家、华南区块链与大数据法治战略研究院院长齐爱民教授被推选为副理事长,并作“区块链、大数据和人类的未来”的专题报告。

中国移动通信联合会(CMCA)是经国务院批准、由工业和信息化部指导、民政部注册登记、具有法人资格的全国性社会团体。CMCA国际区块链创新应用联盟旨在推动区块链技术在国际行业间的沟通交流和创新应用,提高我国在区块链领域的科研、教学及人才培养水平,促进我国区块链研究成果在国际的应用和产业化,提升我国在国际区块链领域的学术影响力。 

受聘仪式

齐教授指出,区块链(Blockchain),是一种非中心化的分布式账本数据库,它所承载的意义远远超出了加密货币本身。区块链让人们能够在互不信任、没有中央机构背书的情况下进行互相合作——它是创造信任的软件,是一项颠覆性技术。区块链架构互联网使信息互联网转变成了价值互联网,社会也由基于中央信用体系转变成了基于共识的自治社区,使政府监管面临了巨大挑战。

齐爱民教授演讲

谈到大数据时代面临的机遇与挑战,齐教授认为,大数据技术可以促进国家和社会发展,运用前景十分光明。中国正处于全面建成小康社会进程中,工业化、信息化、城镇化、农业现代化举头并进。大数据分析对实现国家科学发展,政府做出科学决策具有指导性意义。同时,他表示大数据是企业竞争的新焦点,大数据所能带来的巨大商业价值,被认为将引领一场足以与20世纪计算机革命匹敌的巨大变革,它将催生新的蓝海、新的经济增长点,成为国家和企业竞争的新焦点。

关闭窗口