广西知识产权网

 
当前位置: 首页>>新闻动态>>研究院新闻>>正文

广西知识产权发展研究院

“知识产权诉讼案件代理分享”专题讲座顺利举行
2018-01-10 14:52 覃彩丽 孙艳姣  审核人:

1月4日下午,“知识产权诉讼案件代理分享”专题讲座在广西知识产权发展研究院504会议室开展。本次讲座由广西知识产权发展研究院副院长陈星主持,广西巨信知识产权有限公司张相羽律师主讲,我院部分师生参与讲座。

 

副院长陈星主持讲座

讲座伊始,张相羽律师畅谈知识产权专业相关理论知识及目前的就业状况。张律师指出,知识产权专业是一个较为新兴的专业,就业前景广阔,同时这个专业也要求有深厚的知识沉淀和丰富的经验积累。张律师给在座的同学例举了有关商标侵权诉讼、专利侵权诉讼和商标确权行政诉讼等知识产权诉讼案例。关于商标侵权诉讼,张律师提到了“2014年广西十大知识产权审判案件”——“下火乐”诉“千叶下火王”的商标侵权案例。通过此案,他讲了侵权判定的标准:商品或服务是否类似、是否是驰名商标、商标是否近似、是否容易误认等要素。

讲座现场

关于商标确权的行政诉讼,他讲到,《中华人民共和国行政诉讼法》规定人民法院在审理行政案件时要对行政行为是否合法进行审查,对被告做出的行政行为负有举证责任,并应当提供作出该行政行为的证据和所依据的规范性文件,同时讲了商标确权的含义和对判定商标归属的重要性;谈到专利侵权诉讼,他例举了生物科技公司起诉糖业公司专利侵权诉讼案件这个例子,此案件的焦点在于:举证责任倒置(新产品、新方法的侵权适用);权利要求问题、诉讼策略等方面。

 

张相羽律师畅谈知识产权诉讼案件代理

最后,张律师分享了他的办案心得。张律师认为,做案件代理人一定要讲究策略。其一,知己知彼,百战不殆;其二,小赢靠智,常胜靠专。同时他也向在座提出要求,希望同学们在校期间加强专业知识学习,加深基础知识积累,为日后工作打下坚实基础。

这次讲座,张律师由浅入深地分享了他在知识产权诉讼案件代理的有关经验,由知识产权专业到案例分析再到心得体会,详尽明了。通过讲座,在座同学加深了对知识产权专业的了解,提高了知识产权诉讼案件代理的认知水平。

关闭窗口