广西知识产权网

 
当前位置: 首页>>新闻动态>>研究院新闻>>正文

广西知识产权发展研究院

知识产权实践人才培养座谈会在广西知识产权发展研究院举行
2017-12-28 15:50 覃彩丽  审核人:

2017年12月21日上午,贵港市司法局领导、广西律师协会知识产权专业委员会领导莅临广西知识产权发展研究院,在求是楼504会议室举行知识产权实践人才培养座谈会。贵港市司法局党委书记、局长吴高、贵港市司法局法制宣传科科长唐思,广西律师协会知识产权专业委员会主任韦文胜律师以及宋斌律师、张相羽律师、何宇律师,广西知识产权发展研究院副院长陈星博士、胡丽博士等参加了座谈会。

座谈会现场

首先,陈星副院长对贵港市司法局吴高书记和广西律协知产委实务专家的到来表示热烈地欢迎,并从广西民族大学知识产权人才培养、人才培训等要点向出席座谈会的领导介绍了基本情况。他介绍到广西知识产权发展研究院近期正式入选中国智库索引、广西特色新型智库。广西民族大学知识产权专业在人才培养方面讲究的是四级培养的模式:从本科、硕士、博士到博士后。知识产权人才培养注重实践,体现为三级导师的培养体系,即学术导师、区内实践导师、区外实践导师,和三个技能型的培养,即一个专利、一个商标、一个作品。广西知识产权发展研究院院长齐爱民教授提出“两个生产”理论并推行“知识产权+”计划,致力于帮助解决企业、产业和园区存在的知识产权问题,并提出如何更好地对接后面服务的建议。

陈星副院长主持座谈会

吴高局长对研究院取得的成绩表示祝贺,接着从贵港市的基本情况介绍、知识产权法律工作服务站、建设“法治贵港”、人才队伍建设等方面进行了交流。他表示将与广西知识产权发展研究院、广西律协知产委合作,建设贵港市知识产权法律工作服务站,为企业提供法律和知识产权服务。最后,他希望广西民族大学能够为贵港市举荐更多优秀的知识产权和法学专业人才,同时希望广西民族大学的毕业生可以到贵港市知识产法律工作服务站工作。广西律协知产委韦文胜主任等几位法律实务专家,就如何发挥法律实务专家的作用,通过资深律师帮扶青年学生实现其法律职业角色转型,从而为地方培养法律和知识产权人才等做了交流。

本次座谈会,是一次知识产权人才培养“供需对接”的交流,对于实践需要什么样的人才、高校培养什么样的人才、资深专家如何帮扶一批人才等方面做了较为深刻的探讨,有助于进一步深化知识产权人才培养模式改革,拓展知识产权专业毕业生就业渠道。

吴高局长座谈会上发言

关闭窗口