广西知识产权网

 
当前位置: 首页>>新闻动态>>研究院新闻>>正文

广西知识产权发展研究院

“重剑藏锋—企业法律顾问实操”专题讲座在广西知识权发展研究院成功举行
2017-12-25 15:21 文/杨春琴  审核人:

2017年12月20日下午,“重剑藏锋-企业法律顾问实操”专题讲座在广西民族大学求是楼504会谈室举行,本次讲座由广西知识产权研究院副院长陈星主持,广西律协知识产权专业委员会主任韦文胜主讲,15级知识产权班全体同学及研究院部分人员参加此次讲座。

讲座伊始,陈星副院长首先表示对韦文胜主任的到来表示热烈欢迎,并简要介绍韦文胜主任的履历,韦文胜主任有着丰厚的经验和丰富的理论知识,希望同学们能够多学习交流,并表达了对本次讲座的期待。

陈星副院长主持讲


韦文胜主任进行讲座

韦文胜主任围绕“法律顾问务实”展开讲座内容,介绍了什么是法律顾问和法律顾问的日常事务。法律顾问是具有法律专业知识,接受自然人、法人或其他组织的委托为其提供法律服务的人员,以及法人或其他组织内部设置的法律事务机构中的人员。成为优秀的法律顾问需要日常积累法律知识和社会知识、提高思辨和语言表达能力,还需要学会为人处世。法律顾问的核心业务是公司的框架设计、风险控制和劳资关系。他主要介绍了企业法律顾问和政府法律顾问的日常事务。企业法律顾问的日常事务包括公司设立业务、公司治理业务、合同审查制作业务,劳动合同关系处理业务和知识产权业务。其中知识产权业务从事知识产权的利用、制定知识产权管理制度、审查知识产权合同、制定和实施企业知识产权战略,发表律师声明与出具律师函和代理知识产权侵权诉讼。政府法律顾问的日常事务主要是为政府提供法律意见参与规章制度政策的论证和审查政府对外签订的合同。

最后,他为同学们讲解了法律顾问业务的拓展和各种实务难点。法律顾问业务的拓展需要团队合作和相互协商,还需要注意投标。关于实务难点,指出法律顾问对政策走向的预测,比如滴滴快车和共享单车,尽可能避免预测和留有余地,法律顾问要重视合同的起草,合同的审查需注意尽量避免修改。

讲座现场

本次讲座的成功举行,让同学们了解到了更多关于法律顾问的知识,拓展更多关于企业知识产权战略的制定和实施的相关知识,对今后的学习有着深刻的启发作用。

关闭窗口