广西知识产权网

 
当前位置: 首页>>新闻动态>>研究院新闻>>正文

广西知识产权发展研究院

广西知识产权发展研究院成功入选中国智库索引CTTI
2017-12-25 14:43 文/赖宁宁  审核人:

2017年12月20日,“中国智库治理暨思想理论传播高峰论坛”在北京举行,会议发布了最新CTTI来源智库名录,广西民族大学广西知识产权发展研究院成功入选中国智库索引(CTTI)

论坛现场

中国智库索引(CTTI)是南京大学中国智库研究与评价中心和光明日报智库研究与发布中心联合研发的我国首个智库垂直搜索引擎和数据管理平台,致力于解决我国智库数据的收集、整理、鉴定、保存、检索和利用问题。CTTI包括机构数据库、专家数据库、机构产品数据库和机构活动数据库4个数据库子集,力求全面准确地描述和反映来源智库的基础信息、人员、成果、活动、影响力等方面情况,对新型智库的各要素进行准确“画像”,它的架构由智库搜索引擎以及4大可信赖数据仓组成。这是我国首套全面描述、收集智库数据,为用户提供数据整理、数据检索、数据分析、数据应用等功能的智库索引系统。

2017年中国智库治理暨思想理论传播高峰论坛旨在搭建智库交流平台,国务院研究室原主任魏礼群、国务院发展研究中心副主任张军扩、中国社科院副院长蔡昉、中央党史研究室副主任冯俊等领导专家出席了本次论坛。论坛邀请国内代表性思想理论学者、智库管理者、智库专家、征文获奖代表做报告,就本年度思想理论研究热点与传播走势、智库建设亮点与经验等进行分析介绍。会上公布了最新CTTI来源智库名单,本次CTTI增补智库共117家,其中党政部门智库1家、社科院智库2家、党校行政学院智库1家、高校智库95家、科研院所智库8家、企业智库5家、社会智库3家、媒体智库2家。目前总计收录604家,广西知识产权发展研究院收录其中,信息收录在索引第257-260页之间,并名列高校智库综合评分前100位。

广西知识产权发展研究院入选证书

颁发入选证书

广西知识产权发展研究院成立于2013年1月19日,是在广西壮族自治区科技厅、教育厅、知识产权局、工商局、版权局、人社厅等单位支持下,广西民族大学成立的集科研、咨询、策划、代理与诉讼等于一体的高水平综合知识产权平台和基地。科研实力雄厚,积极申报知识产权领域各项研究课题,目前已经承担了50余项国家与地方研究课题,并与国外知识产权专业研究机构与服务机构建立了密切的科研合作关系。2017年广西知识产权发展研究院入选“广西特色新型智库联盟”。

智库首席专家——广西民族大学校长谢尚果教授

我国著名法学家、广西民族大学校长谢尚果教授任广西知识产权发展研究院智库首席专家,兼任广西知识产权培训(广西民族大学)基地主任,长期从事法学与知识产权的教学和研究工作,主持多项国家级和省级重大科研课题,获得多项省部级奖项。

智库首席专家及负责人——广西民族大学广西知识产权发展研究院院长齐爱民教授

广西知识产权发展研究院院长齐爱民教授任智库首席专家兼负责人。齐爱民教授是全国知识产权领军人才、首批国家知识产权库专家、教育部新世纪优秀人才,我国网络与电子商务法的开创者之一、数据法学的开创者之一。出版专著30余部,在《中国法学》权威期刊等刊物发表论文100余篇,主持国家社科基金重大项目、国家社科基金项目、司法部项目等24项。

广西知识产权发展研究院以齐爱民教授首倡的“知识产权+”和“两个生产”理论为指导,以“科研创新,服务社会”为理念,构建独特的发展模式,促进研究院的创新发展。广西知识产权发展研究院自成立以来,本着“扎根广西、立足西部、面向全国、辐射东盟”的方针,充分发挥广西作为中国东盟交往中心地带的区位优势、广西民族大学的学科交叉优势,与广西知识产权法学研究会、广西知识产权学会紧密合作,汇集了学术界、实务界、产业界高层次知识产权人才以及有关政府部门的学者型官员共同致力于知识产权事业的推动,形成了一个理论与实践并重,学术与事业并重,知识产权与经济发展并重,技术与专利并重,商标与品牌并重、版权与文化产业并重的服务于政府部门和企业学科优势明显、人才结构布局合理的科研与实践团队,2014年广西民族大学协同创新知识产权团队入选“广西高等学校高水平创新团队”。

广西知识产权发展研究院本次入选中国智库索引,对于推动广西知识产权智库走向全国,与各类国家级智库及研究机构开展交流奠定了基础,并且为研究成果的交流与发布、为广西知识产权强区建设建言献策、为传播知识产权研究中的广西声音打造了高层次的理论、学术平台。

关闭窗口