广西知识产权网

 
当前位置: 首页>>新闻动态>>研究院新闻>>正文

广西知识产权发展研究院

齐爱民教授受邀出席“2017年全区科技管理业务骨干贯彻十九大精神与创新能力提升”专题讲习
2017-12-22 16:32 文/唐思怡  审核人:

 

2017年12月21日上午,由广西壮族自治区科学技术厅主办,广西科学活动中心承办的“2017年全区科技管理业务骨干贯彻十九大精神与创新能力提升”专题讲习在桂林市举办,齐爱民教授受邀为本次专题讲习做“双创时代的科技创业与财富革命”专题报告。

 

专题讲习现场

在本次讲习活动中,齐爱民教授以“双创时代的科技创业与财富革命”为主题,为学员们授课。课程伊始,他指出十九大的召开,将对中国未来产生深刻影响。如今,在中国经济体量与日俱增,走向大国道路的同时,也面临着大众创业,万众创新的机遇。对此,齐爱民教授表示,我国的未来是知识产权的竞争,通过知识产权生产,转变经济增长方式。对于城市建设的核心,提出要坚持创造、保护、运用的生产理论,提出两个生产,第一个传统的生产是生产产品(服务),第二个生产是生产知识产权,从而垄断生产、市场和财富。

齐爱民教授为学员授课

齐爱民教授从专利、著作、品牌和商业秘密四个方面分析了第二个生产,以华为22169、云南白药等著名公司为案例,说明知识产权生产所带来的价值和影响。齐爱民教授认为,以专利申请的方法,把技术转化为专利,能获得更多的价值。他分析了“优盘”、IP新思维1和VCD的面世原因和发展状况,表明专利申请和布局对公司发展的影响。在著作权方面,齐爱民教授列举了美国、日本等发达国家的著作文化产业发展,指出我国文化创意产业发展所面临的现状与契机。他提出商标是品牌战略重要部分的观点,举例可口可乐和安踏的商标效益说明商标对企业发展的重要性,也是企业最大的财富,同时指出地理标志证明商标对精准扶贫和县域经济的发展有着重大的推动作用,独特的地方性商标有助于引进电商的发展。随后,齐爱民教授介绍互联网发展历程,解释了共享经济、区块链blockchain,他表明,将商业与互联网结合,形成了如今的电商。而在此背景下,《网络安全法》、《电子签名法》的出现,都将推动大数据时代的发展,对于发展智能城市、智能广西、智能中国有着巨大的推动意义。

学员们认真听课

在此次课程的最后,齐爱民教授希望通过学术的交流,令更多人了解知识产权生产带来的科技创业与财富革命,不断提高我区的科技管理干部的创新意识、创新活力与创新能力,助力创新型广西建设。

关闭窗口