广西知识产权网

 
当前位置: 首页>>新闻动态>>研究院新闻>>正文

广西知识产权发展研究院

齐爱民教授受邀参加电子商务法高端论坛作报告
2017-12-18 14:44 文/黎欢娴  审核人:

2017年12月17日上午,电子商务法高端论坛在广东财经大学隆重召开,就中国现行电子商务法立法存在问题进行讨论。论坛开幕式由杜承铭副校长主持,由黄进校长、于海峰校长致辞。齐爱民教授受邀请参加了本次论坛并作了报告。

论坛现场

会上齐爱民教授首先回顾了中国电子商务法发展的五个阶段,包括萌芽、高潮、沉寂、高速发展、领先全球,介绍了各阶段呈现的不同特点。随后对中国电子商务法、立法和示范法,以及现行立法的关系做了报告。他指出现在中国电子商务法的立法受到的关注比较大,现行电子商务法有总则、电子商务经营者、电子商务合同、电子商务的推进以及电子商务纠纷的解决五大主体的部分。其中,电子商务经营者的争议最大。目前,电商法的二稿只调整了阿里、京东和美团等大电商的商品交易和服务交易,把金融、版权、知识产权相关的全排除在外。现在是个紧要的关头,整个中国电商法应该怎么走?这是我们要思考的问题。

黄进校长致辞

齐教授认为,中国电子商务法应该能让全世界感受到中国政府和社会是如何描述一个电商乃至数字经济的蓝图。不仅仅是规则性,也带着中国特色和文化性。电商法、民法总则和消费者权益保护法等法律的关系,这也是一个必须要解决的问题。如果不摆正现在制定的电子商务法和现存的各种法律的关系,工作就无法推进。他指出,如果我们现在要制定《中华人民共和国电子商务法》,那一定是一部与中华人民共和国电子商务有关的基本法,是一部能统一各部分法律规范的法律。而在各部分中,可能基于特殊情况才有特殊规定。他还认为,当它作为特别法时,可以优先适用,即优先电子商务法适用。运用一般法和特殊法、上位法和下位法的适用理论可以解决的情境,就不必在电子商务法中规定出来。对于平台承担预防犯罪的义务这一条款,齐教授觉得企业最怕平台责任,因而这样的规定未免过重。现行电子商务法的规定,应该立足于行业,不是体系的完美。他号召在座各位人士,共同贡献于电商立法,贡献于社会。

会议闭幕上黄进校长和房文翠院长分别致辞总结。本次论坛必将力的推动我们国家电子商务法立法进程,对于完善电子商务法律框架起到积极作用。

关闭窗口